La décision de produire exclusivement des aliments biologiques est à la base de nos choix. Nous avons opté pour la méthode biologique dès les débuts, alors qu’aucune législation spécifique n’existait en Italie. Nous la suivons aujourd’hui, dans une période de grande diffusion, et continuerons ainsi dans le futur, quelles que soient les circonstances.
“Il apparaîtra que nos idées étaient folles, mais quarante ans après, nos « folies » se sont transformées en marché.”
Gino Girolomoni, 2010


Le cœur de l’agriculture biologique en Italie
Dès 1974, les méthodes de culture et de production ont commencé à s’étendre dans les Marches, en positionnant cette région centrale d’Italie en tête en termes d’exploitations agricoles biologiques. Ce résultat est dû à la contribution de Gino Girolomoni et à sa décision de redonner vie au Monastère de Montebello a Isola del Piano. Avec cette initiative, Gino a transformé non seulement le territoire, mais aussi le paysage du biologique en Italie.
Ce n’est que 13 ans plus tard qu’est sorti le premier règlement européen en matière de méthode de production biologique. Notre coopérative agricole, avec d’autres structures régionales, a joué un rôle de pionnier dans le développement et la promotion de la méthode biologique italienne, tant au niveau national qu’international. Aujourd’hui, les Marches sont un « Distretto Biologico Unico » (bio-district unique).
L’engagement de Gino Girolomoni pour la méthode biologique en Italie
La question des certifications pour protéger les pâtes biologiques, essentielle sur un marché en développement et avec des consommateurs de plus en plus informés, a été abordée systématiquement par Gino dès 1987. Accompagné d’autres structures pionnières du territoire, il a préconisé l’institution de l’Associazione Marchigiana Agricoltura Biologica (AMAB), premier organisme régional de contrôle sur le biologique.

CONTRÔLE QUALITÉ

Aujourd’hui, les produits biologiques Montebello sont garantis par de sévères contrôles. La Coopérative est une entreprise à gestion entièrement biologique (conformément à la norme communautaire selon le Règl. CE 834/2007 et 889/2008 ultérieurement modifié), certifiée par ICEA (découvrez aussi toutes les autres Certifications).
Selon les conditions du Règl. CE 178/2002, afin de garantir une traçabilité totale du produit fini, tous les procédés de transformation des produits et des pâtes biologiques Montebello sont surveillés, à partir de la matière première et jusqu’au produit fini.

Bio dès le départ
“Notre agriculture biologique n’est pas simplement une méthode d’agriculture qui évite l’usage d’engrais de synthèse, de pesticides et de monocultures, elle est au contraire une conception différente d’entendre la vie d’un territoire avec ses histoires, son agriculture, ses végétaux, les animaux et les hommes”
Gino Girolomoni
